Вы здесь

Китайцы питаются модифицированными в космосе продуктами

Ярко-розовые помидоры, тыквы весом 30 кг, морозостойкие бананы, которые можно выращивать даже в тундре — китайские ученые ищут новые пути для обеспечения питанием огромного населения страны. С этой целью семена отправляются в космос, а затем из получившихся мутаций отбираются самые удачные.

На Земле китайские ученые тестируют произошедшие в семенах изменения. Далеко не все из них можно использовать в сельском хозяйстве. Часть не прорастает, часть несъедобна, какие-то изменения не имеют практического применения. В частности, исследователям пришлось отказаться от десятикилограммовых огурцов, так как их производство и транспортировка обходились дороже, чем обычных.

За последние 20 лет в Китае при помощи проведенных в космосе мутаций было получено более 120 новых видов сельскохозяйственных культур. Тестирование каждой из них продолжается не менее четырех лет, так как исследователям необходимо убедиться в устойчивости произошедших изменений. Тем не менее, 25 культур уже свободно продаются. Потребители далеко не всегда догадываются об этом, так как на «космических мутантах» нет никакой маркировки, а далеко не все они отличаются гигантскими размерами. Например, полученный таким образом болгарский перец просто имеет более мягкую структуру и меньше семян. При этом в провинции Гансу его посевы составляют уже 50% от всего выращиваемого там перца.

Китайские ученые и власти убеждают соотечественников в огромных преимуществах новых культур. Они урожайнее, больше, питательнее, в них содержится больше витаминов и минералов. По их словам, безопасность «космических овощей» подтверждена в том числе и проверками международных организаций. И все же, крестьяне и простые китайцы продолжают с недоверием относиться к зернам, овощам и фруктам необычного цвета или размера. А иностранные эксперты утверждают, что для получения подобного результата совсем не обязательно отправлять семена в космос. Вполне достаточно и обычной генной инженерии.

История использования космических мутаций для получения новых культур восходит к 1987 году. Тогда один из членов Китайской академии наук предложил отправить в космос семена различных растений, чтобы потом изучить произошедшие изменения. После того, как они вернулись на Землю, выяснилось, что приблизительно в 10% случаях их гены мутировали. Ученый объяснил этот феномен невесомостью, иными магнитными полями и космической радиацией. В 2006 году Китаем на орбиту был выведен спутник с 2 тыс. видов растений — он стал первой космической миссией, преследовавшей исключительно сельскохозяйственные цели.