Вы здесь

"Кинопоиск" станет теперь еще и онлайн-кинотеатром

Как сообщает издание "Коммерсант", Яндекс официально приступил к перезапуску "Кинопоиска". На площадке, которую ежемесячно посещает около 15 млн человек, с 8 октября начинается полноценная демонстрация кино и сериалов. Видеоматериалы будут предоставлятся партнёрами Яндекса: "Амедиатека", ivi.ru, Megogo, Tvzavr, ВГТРК, "СТС Медиа", Rutube, Ayyo Movies, Pladform. При этом новый сервис планируется сделать дополнительным способом заработка Яндекса.

Ольга Мансурова, руководитель ресурса "Кинопоиск", рассказала, что партнерам предлагается распространять и монетизировать свой контент на аудитории интернет-площадки в обмен на часть доходов от просмотров. Предполагается получать либо некоторую часть от выручки за рекламу, демонстрирующуюся внутри видеоконтента, либо часть от оплаты за подписку или покупку контента. При этом в Яндексе не раскрывают размер планируемой доли.

Первыми компаниями, опубликовавшими платный видеоконтент на площадке "Кинопоиск", станут компании Ayyo (фильмы) и "Амедиатека" (сериалы). Стоимость фильмов от компании Ayyo составляет около 99 рублей, "Амедиатеку" демонстрирует сериалы по подписке за 499 рублей в месяц. В начале работы сервиса покупать контент придется на сайтах правообладателей и только потом "переводить" его в свою учетную запись в "Кинопоиске". Таким образом, в настоящее время пока ещё не существует какой-либо возможности купить некий "общий билет" на все сеансы у самого Яндекса.

Авторы обновления площадки предполагают, что для пользователей сервис "Кинопоиск" дополнительно будет предоставлять некую систему рекомендаций. При этом подобно другим сервисам Яндекса, перезапущенным в 2015 году, "Кинопоиск" будет делать упор на, так называемый, "незаметный поиск". В ответе на запрос пользователя подходящий фильм предлагается самим сервисом, по его собственным предположениям о вкусах пользователя, а не поисковая машина.

Тем не менее, как и много дел до этого, обновленный "Кинопоиск" продолжит поддержку карточек, подробно рассказывающих о фильмах или кинодеятелях. Также останется возможность купить билеты через Яндекс.Кассу в обычные кинотеатры.