Вы здесь

К Земле несется суперкомета, которая затмит Луну даже днем

Кроме того, ученые ждут столкновения сверхмассивной черной дыры и газового облака с массой в три раза больше Земли.

В 2013 году Луну затмит суперкомета. Редкая комета уже несется к Солнцу из внешней части Солнечной системы. Рандеву с нашим светилом состоится в ноябре следующего года, пишет «Комсомольская правда».

Астрономы обещают: на своем пике супер комета может затмить Луну даже днем. И превзойти по яркости известную комету Хейла-Боппа, которая пролетала мимо в 1997 году. Имени у нее нет, есть только номер — C/2012 S1 (ISON).

Она может содержать летучие газы из внешней части Солнечной системы, как и другие кометы. Это даст ученым возможность взглянуть на материалы, возраст которых составляет 4,6 млрд лет.

Российский астроном Артем Новичонок и астроном из Белоруссии Виталий Невский открыли эту комету 21 сентября 2012 года на обсерватории ISON-Kislovodsk, поэтому комета Новичонка-Невского получила наименование C/2012 S1 (ISON), так как она была открыта при помощи Международной научной сети оптических инструментов (ISON), которые находятся около Кисловодска в России, отмечает Hainan­Wel.com.

ВИДЕО

Также в 2013 году ожидается столкновение сверхмассивной черной дыры и газового облака с массой в три раза больше Земли. Ожидается при встреч необычный небесный фейерверк.

Черная дыра, называемая Стрелец A, расположенная на расстоянии в 25.000 световых лет от Земли, должна обеспечить беспрецедентного вида вспышку. Это также позволит предложить ученым важные подсказки о том, что произошло 300 лет назад, когда эта черная дыра была намного ярче, чем сейчас.