Intel анонсировала новые процессоры Broadwell-U

На выставке CES 2015 компания Intel представило новое поколение процессоров для мобильных и настольных устройств. Анонсированные процессоры относятся к поколению Broadwell-U и выпускаются по 14-нанометровому техпроцессу. Новое поколение процессоров предназначено как для мобильного сегмента рынка, так и для настольного.

Intel представила 17 новых процессоров.

Первоначальные предположения не совпали лишь в отношении уровня TDP процессоров, у которых самая высокая производительность GPU Iris 6100. Его значение 28 Вт, а не 15 Вт, как у других моделей.

При этом не было представлено ни одной четырёхъядерной модели. Их обещали выпустить позже. Конечно, чем больше ядер, тем лучше работа, например, с видео. И вопросы с тем, например, как скачать видео на планшет будут возникать по другому поводу. Но такова уж политика компании.

Помимо всего прочего согласно данным компании Intel процессоры серии Broadwell-U не будут более производительными в процессорной части, если сравнивать их с аналогичными CPU Haswell. В отношении энергоэффективности также не стоит ждать новых рекордов, хотя гигант по производству процессоров анонсирует рост автономной работы в идеале на полтора часа. По всей видимости потенциал при переходе на новый техпроцесс у Intel ушел на совершенствовании графической подсистемы. И здесь разница действительно должна быть заметна. Так, в максимальной конфигурации GPU Intel Iris в более ранних моделях имелось 40 потоковых процессоров. В новом графическом ядре Iris 6100 располагается по 48 потоковых процессоров. Помимо этого, в новое графическое ядро заложена поддержка DirectX 11.2, OpenGL 4.3 и OpenCL 2.0.

Кстати, на сайте AnandTech можно найти интересную информацию. Так, известно, что GPU Intel HD 5500 (GT2) обладает 24 потоковыми процессорами. Однако энергоэффективные модели процессоров Core i3 будут иметь на один меньше. В отношении же GPU HD Graphics, то несмотря на имя, сохраняемое в течение многих лет, данные решения также развиваются. Так, в конфигурацию процессоров серии Broadwell-U будет входить 12 потоковых процессоров.

Старшие процессоры поколения Broadwell-U (с графикой HD 6000 и Iris 6100) будут иметь 1,9 млрд. транзисторов. Общая площадь кристаллов будет достигать 133 мм2. Младшие решения будут располагать 1,3 млрд транзисторов и общую площадь кристаллов 82 мм2.