Вы здесь

Эксперты назвали основные тренды российского мобильного рынка

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Александр Бумагин. Крупнейший российский сотовый оператор МТС не договорился с компанией Apple о продажах нового смартфона iPhone 5, продажи которого стартуют в России в ночь на пятницу 14 декабря, сообщили РИА Новости несколько источников на отечественном рынке ритейла.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

«Как обычно, договор с Apple о продажах ее смартфонов включает в себя очень жесткие условия, в том числе, и по количеству аппаратов, которые обязан реализовать партнер. Как вы помните, по этой причине с Apple перестал сотрудничать „Мегафон“. Возможно, к тому же придет МТС. Во всяком случае, на старте продаж iPhone 5 у МТС этих телефонов не будет», — рассказал РИА Новости источник, близкий к партнерам Apple.

Другой источник на рынке видит эту же историю в ином ракурсе. «Действующего договора между МТС и Apple по iPhone действительно нет, и МТС не поставляет на российский рынок никакие версии iPhone. Но дело не в числе устройств, которые надо продавать, в других причинах, тех, которые влияют на конечную стоимость iPhone в России», — утверждает источник.

В ноябре стало известно, что крупный российский сотовый ритейлер «Связной» договорился с Apple о прямых поставках iPhone. Как рассказали собеседники агентства во вторник, появление еще одного дистрибутора смартфонов Apple в стране связано именно с отсутствием договоренностей компании с МТС по iPhone 5.

Несколько источников на рынке отечественного ритейла сообщили РИА Новости, что все игроки закупили iPhone 5 только у «Вымпелкома» на фоне отсутствия смартфонов у МТС. «Связной» же, согласно договоренностям с Apple, не может продавать «яблочные» смартфоны другим ритейлерам, добавляют источники. Один из собеседников агенства знает, что действующий договор с «Вымпелкомом» у Apple по iPhone действителен до марта 2013 года, и еще неизвестно, будет ли «Вымпелком» его продлевать на прежних условиях.

МТС и «Вымпелком» от комментариев отказались.

По данным двух источников, знакомых с обстоятельствами поставок техники Apple в Россию, iPhone 5 поступил в нашу страну в достаточном количестве, и недостатка в телефонах вряд ли стоит ожидать. Один из источников сообщил, что в страну поставлено 60-80 тысяч аппартов. Четверть общего объема поставок получил «Связной», это меньше, чем ритейлер «Евросеть» получил от своего акционера «Вымпелкома».

Ажиотажа вокруг старта продаж новинки ожидать не стоит, полагают источники.

Последние несколько месяцев продажи Apple в России неуклонно снижаются, и по итогам сентября доля Apple на рынке смартфонов в России упала до 4,3% по сравнению с 5,4% в сентябре прошлого года, рассказал РИА Новости эксперт аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

«Если рассмотреть рынок продаж смартфонов в России, то это очень живой рынок, как и во всем мире. Ситуация тут постоянно меняется, и компании для улучшения своих продаж идут на различные акции и продвижения. Apple, видимо, полагается на то, что ее аппарат не нужно продвигать в принципе», — рассуждает Кусков.

Он добавляет, что даже аппарты на относительно новой мобильной платформе Microsoft Windows Phone уже практически сравнялись с Apple по рыночной доле в России.

Продажи iPhone 5 в США и других странах «первой волны» начались 21 сентября. Только за первые три дня Apple реализовала более 5 миллионов устройств, что стало рекордным показателем по сравнению с предшествующими моделями. В Россию новинка традиционно приходит с большой задержкой относительно старта мировых продаж.