Вы здесь

Добровольцы проведут год без возможности на увольнение, имитируя полет на Марс

ВАШИНГТОН, 17 августа. Как сообщает ТАСС, в США была отобрана группа добровольцев, состоящая из ученых разных стран, для участия в новом эксперименте по моделированию условий полета на Марс. В НАСА было объявлено, что в течение года шесть добровольцев будут полностью изолированы от внешнего мира в комплексе, расположенном на склоне гавайского вулкана Мауна-Лоа.

Это уже четвертая команда ученых начиная с 2013 года, которая обрекает себя на заточение в автономном комплексе на Гавайских островах. Первая и вторая группы ученых находились в заточении четыре месяца, третья - в два раза дольше, т. е. восемь месяцев. Новый этап должен начаться уже 28 августа и дата в заявлении на увольнение у них будет указана годом позже.

"Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие", - сказала руководитель проекта Ким Бинстед. Организаторы эксперимента рассчитывают, что проводимые опыты помогут в подготовке первого полета человека на Марс, который предположительно будет осуществлен в 2030-е годы.

На данном этапе будет проведен ряд медицинских и психологических экспериментов, призванных изучить проблемы, которые могут возникнуть у экипажа космического корабля, отправившегося навстречу Красной планете. Для этого участники данного проекта проведут ряд научных исследований. При этом все это время они будут находиться под присмотром специалистов, которые будут наблюдать за своими подопечными при помощи телекамер, которые смонтированы внутри автономного комплекса, а также разнообразных датчиков, которые будут закреплены на телах участников эксперимента. Выходить из комплекса наружу затворники смогут исключительно в специальных космических скафандрах.

Три мужчины и три женщины, возраст которых не превышает 30 лет, прошли специальный конкурсный отбор. Специальная комиссия изучила сотни заявок, поступивших из разных стран мира. Американка Кармел Джонсон стала командиром экипажа. Она занимается проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Другими участниками эксперимента станут ученые из США и Европы. Среди них специалист в области физики, один инженер, биолог с врачом и архитектор, мечтой которого является создание постоянного научно-исследовательского и жилого комплекса на Марсе.

Тем не менее, самым большим по продолжительности экспериментом по моделированию полета на Марс считается проект "Марс-500", который был осуществлен в 2010-2011 годах в России. Тогда шестеро добровольцев из разных стран, в том числе из России, Франции, Италии и Китая, провели 520 суток в полной изоляции — именно столько времени потребуется космическому корабле на современном этапе развития технологий, чтобы долететь до Марса и обратно. Эксперимент проводился в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.