Вы здесь

Через 90 лет Земля изменится до неузнаваемости

К началу XXII в. температура на Земле может вырасти на 4 градуса, в результате чего планета изменится до неузнаваемости. Об этом предупредили эксперты Всемирного банка, подготовившие соответствующий доклад.

Рост температуры, по мнению ВБ, приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня мирового океана. Кроме того, негативные последствия потепления обернутся большими проблемами для многих беднейших регионов планеты и подорвут усилия по достижению глобальных целей человечества, говорится в докладе.

В частности, как утверждают эксперты, уровень мирового океана в последние два десятилетия растет быстрее, чем раньше. Главная причина — активное таяние ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. «Есть признаки того, что наиболее активное таяние за последние 225 лет происходило в последние десятилетия», — отмечают они.

«Еще рано говорить, но, очевидно, некоторым из малых островных государств и прибрежных общин нужно пристально взглянуть на свои возможности. Необходимо адаптироваться к процессам изменениям климата, которые будут ускоряться по мере роста населения планеты», — заявил один из ведущих экспертов Банка Эрик Фернандес.

Кроме того, океаны будут окисляться из-за высокой концентрации концентрации СО2. При росте температуры на 2,4°С начнут погибать коралловые рифы. Это серьезно ударит по тем, кто живет на морском побережье за счет рыбной ловли и туризма, предупредили специалисты ВБ.

Кроме того, рост температуры приведет к тому, что лето в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах будет более чем на 6°С жарче, чем сейчас. Это в свою очередь, приведет к резкому падению урожайности, говорится в докладе. К 2100 г. 44% всех пахотных земель будут страдать от засухи. Хуже всего придется Южной Африке, США, Южной Европе и Юго-Восточной Азии, отмечают эксперты.

Указывает доклад и на серьезные риски дефицита воды в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Наибольшая опасность грозит таким рекам, как Ганг и Нил. Такая же участь, по мнению специалистов Всемирного Банка, ждет и Амазонию.

По словам главы Всемирного банка Джима Кима, без борьбы с глобальным потеплением будущим поколениям достанется другая планета. «Отказ об борьбы с изменением климата приведет к тому, что нашим детям достанется совершенно другой мир, нежели тот, в котором мы живем сегодня. Изменение климата являются одной из самой больших проблем, стоящих перед человечеством, и мы должны взять на себя моральную ответственность за принятие мер в интересах будущих поколений, особенно самых бедных », — подчеркнул он, комментируя доклад.