Вы здесь

Частный корабль Dragon попрощается с МКС

Частный американский грузовой корабль «Дрэгон» (Dragon) в воскресенье днем отстыкуется от Международной космической станции (МКС) и к вечеру возвращаемая капсула корабля с грузом должна будет приводниться в Тихом океане, у берегов Калифорнии.

Так завершится второй полет к МКС первого в истории частного космического корабля, созданного компанией SpaceX. Он стал первым из 12 рейсов, предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным SpaceX и НАСА в декабре 2008 года. Общая стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.

«Дрэгон», пристыковавшийся к МКС 10 октября, доставил на станцию около 450 килограммов груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

К настоящему моменту астронавты закончили погрузку и закрыли люки корабля, который должен вернуть на Землю около 904 килограммов груза.

Важнейшая часть этого груза — образцы для анализа, собранные у астронавтов на МКС с июля 2011 года — с момента последнего рейса шаттла на МКС. С момента прекращения полетов шаттлов у ученых не было возможности возвращать значительное количество груза со станции.

Теперь, благодаря наличию на борту «Дрэгона» специального холодильного устройства эти образцы смогут вернуться на Землю. Их изучение позволит ученым ответить на вопросы о том, как организм человека реагирует на физическую нагрузку и различные типы питания в невесомости.

Кроме того, на борту «Дрэгона» на Землю вернутся некоторые неисправные компоненты систем жизнеобеспечения и электроснабжения станции. Инженеры на Земле смогут детально разобраться в причинах неисправностей, кроме того, их можно будет починить и сэкономить средства.

Как ожидается в воскресенье, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) астронавты отстыкуют корабль от МКС с помощью манипулятора, и отпустят его «на свободу».

После того, как «Дрэгон» уйдет на безопасное расстояние от станции, примерно в 18.30 по Гринвичу (22.30 мск) он включит двигатели. Тормозной импульс, который будет продолжаться примерно 10 минут, снизит скорость корабля, он сойдет с орбиты.

Возвращаемая капсула «Дрэгон» совершит посадку в Тихом океане у побережья Калифорнии примерно в 19.20 по Гринвичу (23.20 мск).

Следующий полет корабля запланирован на январь 2013 года.

А для автомобиля можно купить контрактный двигатель.

Проблемы официального производителя способствуют заполнению рынка контрафактными запчастями Сааб. Цены на такие запчасти не менее высоки, а вот качество… оно у них оставляет желать лучшего. Все это крайне отрицательно отражается на ремонте Сааб.