Бесплатный Wi-Fi появится на всех линиях московской подземки

Бесплатный доступ в интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами заместитель столичного мэра Максим Ликсутов, отметив, что уже в этом году будет объявлен конкурс на прокладку линий в тоннелях и оборудование специальными установками вагонов поездов.

«Мы пилотный проект сделали на Кольцевой линии, хотели понять востребованность, все сказали — очень хотим. Связь в пилотном проекте обеспечивали не промышленные роутеры. Поэтому мы эти непромышленные вещи убрали и сделаем конкурс между операторами — они готовы в них участвовать, мы им создадим условия по прокладке кабелей внутри метро, взамен они построят нам в этом году Wi-Fi-антенны», — сказал заммэра.

Ликсутов уточнил, что пользоваться беспроводным интернетом можно будет только в поездах.

«На станциях Wi-Fi не будет, поскольку люди будут выходить на станциях для того, чтобы подключиться к интернету, что может создать препятствия для пассажиропотока. На станциях работает сотовая связь и все желающие могут подключаться через свои средства связи. Поэтому мы базовый Wi-Fi строим внутри, в поезде будет роутер, там будет Wi-Fi на всех линиях», — сказал Ликсутов.

Он пояснил, что в этом году будет объявлен конкурс, а сами работы по оборудованию тоннелей и поездов начнутся со следующего года. Ликсутов также сообщил, что все пешеходные зоны в Москве будут также оборудованы беспроводным бесплатным выходом в интернет, передает ИТАР-ТАСС.