Вы здесь

Базы для исследования Марса будут строить из песка 3-D принтером

Как сообщается на сайте агентства ТАСС, песок Марса может послужить строительным материалом для возведения исследовательских баз. Это станет возможным в случае, если окажутся успешными эксперименты, проводимые в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама). «Там проводят эксперименты с 3-D принтером, который должен изготовлять конструкции для герметически закрытых и устойчивых к воздействию радиации укрытий, — сообщила во вторник газета The Wall Street Journal. — Рабочим материалом для этого должен стать песок, который сейчас носит ветром по поверхности Марса».

Специалисты в Хантсвилле, по данным газеты, уже начали попытки изготовить с помощью принтера сегменты полусферических конструкций из материала, имитирующего по составу марсианский песок. Любое помещение, где будут жить или работать люди, должно быть комфортным, а для этого его нужно утеплять. Не знаю, что придумают для марсианских баз, а пока используют утеплитель из вспененного стекла.

"И если астронавты достигнут Марса, — отмечает газета. — то они, возможно, выживут в пути, благодаря пицце, изготовленной с помощью продовольственного 3-D принтера для долговременных космических полетов. Сейчас такой прибор разрабатывается исследователями в штате Техас".

Первая проба 3-D принтеров в условиях микрогравитации уже состоялась в декабре прошлого года, когда американский астронавт Барри Уилмор на борту МКС получил с Земли компьютерную программу, с помощью которой экспериментальный принтер за три часа «напечатал» торцевую отвертку, используя разогретый пластик. Таким образом было изготовлено в общей сложности 25 различных предметов, сейчас они доставлены на Землю и в ближайшие дни специалисты НАСА тщательно изучат их, обращая внимание в том числе и на то, как слиплись в условиях микрогравитации накладывавшиеся последовательно 7-миллиметровые слои пластика.

"В теории, модернизированные принтеры можно будет в будущем доставлять к месту исследований еще до того, как туда прибудут люди, — отмечает газета. — Они создадут посадочные площадки, дороги и укрытия. Они, возможно, даже смогут изготовлять рабочие копии самих себя или же самоконструирующихся роботов. Самовоспроизводящийся 3-D принтер, который будет производить новые, улучшенные копии, сейчас разрабатывают в британском университете Бата".

Тем временем Европейское космическое агентство рассматривает возможности создания лунной базы с использованием элементов, изготовленных на 3-D принтерах. В ходе недавних испытаний, сообщила газета The Wall Street Journal, из вещества, имитирующего по составу лунную пыль с добавкой окиси магния были изготовлены элементы строительной конструкции длиной около шести метров и весом полторы тонны.