Австралийцы восстановили внешность ископаемой самки «хоббита»

В 2003 году на индонезийском острове Флорес обнаружили останки необычной древней женщины, прозванной «хоббитом» за характерное коренастое телосложение. Дебаты о том, к какому виду она принадлежит, продолжаются до сих пор. Австралийские исследователи по остаткам черепа восстановили внешность загадочного древнего существа.

Практически сразу после обнаружения фрагментов скелета, пролежавшего в земле около 18 000 лет, ученые задались вопросом, являются ли они останками представителя неизвестного ранее вида людей или современного человека, пораженного врожденным заболеванием, таким как микроцефалия (недоразвитие мозга и мозгового отдела черепа, приводящее к задержке развития и слабоумию).

Вторую концепцию опровергли в 2007 году, показав, что масса мозга «хоббита» была в три раза меньше, чем у современного человека, однако его пропорции были нормальными, чего при микроцефалии не наблюдается. При этом другой коллектив выяснил, что скелет кисти древней женщины больше всего напоминал таковой у нечеловекообразных обезьян, а не у неандертальца или современного человека.

Коллектив антропологов под руководством Сьюзан Хейз из Вуллонгонгского университета, используя современные методики моделирования, смогли восстановить внешний вид 30-летней женщины, которая при росте порядка 90 см имела массу от 30 до 35 кг. Оказалось, что по сравнению с более ранними художественными реконструкциями она была значительно больше похожа на человека, а не на обезьяну, несмотря на небольшие близко посаженные глаза и недоразвитый лоб.

Это служит очередным подтверждением гипотезы, утверждающей, что «хоббит» является представителем ранее неизвестного вида Homo florensis, который, скорее всего, «отпочковался» от человека прямоходящего (Homo erectus).