Вы здесь

Астрономы обнаружили «Солнечную систему в прошлом»

Американские астрономы обнаружили самую молодую и по-прежнему формирующуюся звездную систему. Ее возраст составляет всего 300 тыс. лет, и она обладает всеми элементами, которыми обладала Солнечная система в процессе становления.

Молодая протозвезда, получившая название L1527 IRS, окружена диском из пыли и газа. Она находится в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. В настоящее время ее масса составляет одну пятую часть от массы Солнца, но ученые считают, что она доберет вес и достигнет того же размера.

Газово-пылевой диск, окружающий L1527 IRS, содержит достаточно массы, чтобы из него образовалось по крайней мере семь таких же крупных планет, как Юпитер.

«Формирующаяся система обладает всеми элементами, которыми обладала Солнечная система в момент своего становления», — рассказал астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Джон Тобин.

Зарождающейся звездной системе не более 300 тыс. лет, в то время как возраст Солнца составляет 4,6 млрд лет. То есть система начала свое формирование в тот момент, когда на Земле уже появились неандертальцы.

«Возможно, звезда L1527 IRS еще моложе. Это зависит от того, как быстро она накопила массу в прошлом», — отметил г-н Тобин.

Звездная система была исследована с помощью приборов крупнейшей астрономической обсерватории в Чили Atacama Large Millimeter Array (ALMA), завершение строительства которой планируется в 2013 году.

По словам старшего научного сотрудника отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимира Сурдина, невозможно предположить, сколько планет образуется из газово-пылевого диска звезды.

«Это открытие интересно только потому, что новая обсерватория ALMA начинает выдавать результаты. Большинство звезд похожи на Солнце, и большинство планетных систем похожи на нашу Солнечную систему, и в этом нет ничего удивительного. Достаточно часто обнаруживаются системы, находящиеся в процессе формирования. Но та аппаратура, которая строится в Чили, может видеть и холодные объекты, которые ученые раньше с трудом замечали. До сих пор нельзя было получить четкие изображения холодных объектов, а теперь такая возможность появится», — отметил г-н Сурдин.

Заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ профессор Владислав Шевченко рассказал, что каждый новый случай обнаружения новой системы — это шаг к пониманию того, как образуются планеты вокруг звезд и как образовалась наша Солнечная система.

«У нас еще очень мало сведений о том, как образовалась Солнечная система. Поэтому направление исследования экзопланет стало таким популярным. В конце концов, изучение экзопланет сводится к вопросу о том, так ли образовалась и наша система? Существует теория, что в образовании газово-пылевого облака, которым было окружено Солнце, сыграла роль сверхновая звезда, взорвавшаяся неподалеку. Ее воздействие и различные волновые процессы этого взрыва дали толчок к формированию нашей Солнечной системы. Но если сделать беглый обзор по экзопланетам, многие из них формировались совсем иначе», — добавил г-н Шевченко.