Вы здесь

Apple закрыла социальную сеть Ping

Сегодня корпорация Apple прекращает работу Ping — платформы, являющейся социальной сетью iTunes, призванной капитализировать пристрастие пользователей к музыке. О закрытии Ping на прошлой неделе заявил глава Apple Тим Кук. Это сообщение привлекло внимание примерно 1% следивших за презентацией нового iPhone 5, подсчитала The Guardian.

На конференции, посвященной выпуску долгожданного смартфона от Apple, Тим Кук сообщил, что новая версия программы iTunes не будет включать в себя Ping. Он добавил, что в социальной сети больше не могут регистрироваться новые участники, так как проект официально закрывается 30 сентября. Эксперты полагают, что к провалу Ping привело множество факторов, однако основной из них — завершившиеся неудачей переговоры с Facebook, которые не позволили интегрировать в проект социальный компонент. Facebook заблокировал Ping, что лишило пользователей возможности найти друзей, имеющих учетные записи в музыкальной социальной сети.

Среди других причин неудач Ping специалисты называют навязчивые предложения купить музыкальные композиции, преследовавшие пользователей. Эта чрезмерная погоня за коммерциализацией в итоге привела к тому, что никому не хотелось пользоваться Ping.

«Мы попробовали Ping, и, думаю, пользователи однозначно дали нам понять, что это не тот проект, который мог бы их заинтересовать», — признал Тим Кук.

Пока неизвестно, запустит ли Apple какой-то проект, который заменит Ping. Тим Кук отметил, что в iOS теперь будут больше интегрированы Twitter и Facebook, а готовящаяся к выходу OS X 10.8.2 содержит примеры социальных инициатив американской корпорации.

Ping далеко не единственный социальный проект, закрывшийся в последнее время. В январе текущего года перестал существовать Google Buzz, который так и не смог заручиться поддержкой достаточного числа поклонников. Отток пользователей вызвали настройки проекта, который по умолчанию выстраивал списки их контактов и делал их достоянием общественности. Многие сочли такой подход вторжением в личную жизнь.

Некоторые черты Google Buzz, просуществовавшего два года, были использованы при создании социальной сети Google+, которая, впрочем, тоже не пользуется большой популярностью. Google избавилась не только от Buzz, но и от инструмента для социальных медиа под названием Wave, который просто оказался слишком сложным для среднестатистического пользователя компьютера. Сервис был запущен в 2009 году, а о его закрытии Google объявил в августе 2010 года. Однако учетные записи пользователей все еще не были полностью удалены до апреля 2012 года. Осведомленные источники сообщают, что Google Wave был переработан Apache Software, сделавшей его продуктом для более узкой аудитории.