Вы здесь

Apple патентует кнопку Home с режимом джойстика

В базе данных американского патентного бюро обнаружена заявка Apple, в которой описывается многофункциональная кнопка для мобильных устройств iDevice Home Button. Эта кнопка работает в двух режимах. В первом — как обычная кнопка Home, а во втором — как миниатюрный джойстик. Для переключения между режимами необходимо просто нажать на кнопку посильнее.

По словам Apple, сенсорные экраны не всегда удобны для управления мобильным устройством, поскольку пользователю приходится перекрывать часть изображения пальцем. Это может быть особенно неуместно в некоторых играх, тем более что экран не обеспечивает необходимую тактильную обратную связь. Альтернативой в таком случае был бы джойстик, но желательно, чтобы не занимал пространство, которого в мобильном устройстве всегда не хватает. Изобретатели предлагают решать задачу с помощью комбинированного органа управления. Наверное, скоро на мобильные устройства заведут управление вообще от всего, что только можно придумать. Представьте, едите вы на машине, а встроенный детектор радара включаете через смартфон.

В первом режиме орган управления не выступает над поверхностью аппарата и выполняет функции обычной кнопки, распознавая воздействия, направленные по вертикальной оси. Во втором случае он выдвигается вверх и начинает воспринимать воздействия, направленные не только по вертикальной оси, но и по двум другим осям.

По замыслу Apple, кнопка может иметь дополнительные датчики, включая акселерометр, гироскоп, датчик прикосновения, емкостной датчик, ультразвуковой датчики. Кроме того, ее ободок может быть сделан в виде вращающегося кольца.