Вы здесь

«Антипиратский» закон могут распространить на тексты и музыку

В Госдуме согласились рассмотреть петицию против «антипиратского» закона, которая смогла набрать необходимые для этого 100 тыс. подписей. Об этом заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Петицию рассмотрим», — сказал он. Сейчас документ находится у экспертной группы при правительстве, сообщает НТВ.

Петиция с призывом отменить закон «о произвольных блокировках интернет-ресурсов» была размещена на сайте «Российской общественной инициативы» в начале июля. Собрать 100 тыс. подписей она смогла менее, чем за месяц. Кроме того, аналогичная петиция, но уже лично на имя президента Владимира Путина, появилась на портале OnlinPetition.

Крашенинников также отметил, что большого количества требований закрыть тот или иной сайт не поступало. «Я связался с (председателем Мосгорсуда) Ольгой Егоровой, и сегодня было подано всего 19 заявлений с жалобами — 11 удовлетворены, 8 отклонены», — цитирует его РИА «Новости».

Одновременно с согласием рассмотреть петицию об отмене закона, в нижней палате парламента заявили, что уже осенью сфера действия этого самого закона может быть расширена. Как пишут «Вести», к запрету на нелегальное распространение фильмов в Сети добавится контроль над пиратскими музыкой, текстами, книгами, компьютерными играми и другими видами интеллектуальной собственности.

Закон о защите авторских прав в интернете начал действовать в России с 1 августа. Документ, который вызвал широкий общественный резонанс, позволяет в досудебном порядке блокировать интернет-сайты, нелегально размещающие видеопродукцию. Правообладатели по этому закону могут подать иск против любого ресурса, где найдут нелегальный контент. Вынесением всех вердиктов занимается Мосгорсуд.