Вы здесь

Английская королева наградила предсказателя бозона Хиггса

Сам 83-летний ученый признался, что не ожидал, что существование предсказанной им частицы, определяющей наличие массы у материи, будет доказано при его жизни.

В Эдинбургском университете, почетным профессором которого является Хиггс, назвали присуждение ордена «более чем заслуженной наградой и доказательством того, какое огромное влияние работа Хиггса оказала на следующее поколение физиков», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, летом этого года физики Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) объявили о возможном подтверждении существования бозона Хиггса. По мнению ученых, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая этот бозон, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

Еще в 60-е годы англичанин Питер Хиггс предположил существование частицы, которая до сих пор считается недостающим звеном Стандартной модели физики. Проще говоря, тем, чего не хватало ученым, чтобы объяснить происхождение Вселенной. Теперь препятствие снято, вероятность того, что открытая частица не бозон Хиггса — один к трем миллионам.

Две независимых лаборатории проводили исследования в одинаковых условиях Большого адронного коллайдера, который и создавался во многом для поиска бозона Хиггса. У первых результат чуть-чуть не дотянул до уровня научного открытия, а у вторых открытие состоялось.

В свое время физик Леон Лендерман иронично назвал бозон Хиггса «частицей Бога», потому что именно ее не хватает, чтобы объяснить как устроена Вселенная. А сама теория Хиггса, впервые опубликованная в 1964 году, гласит: весь космос наполнен неким полем, которое при пересечении его частицами сообщает им их массу.

Авторитетный научный журнал Science назвал подтверждение существования бозона Хиггса главным открытием уходящего года.

Для нас же, простых обывателей далеких от высоких научных сфер, космос интересен в первую очередь благодаря возможности смотреть спутниковое телевидение, которое благодаря таким компаниям как Наносат становится все более доступным.