Вы здесь

18-летнего красноярца обвинили в атаке на сайт президента

Следственный отдел управления ФСБ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении выпускника одной из школ ЗАТО Железногорск, подозреваемого в кибератаке на сайт президента РФ, сообщила в пятницу старший помощник краевого прокурора Елена Пимоненко.

«Как установлено сотрудниками УФСБ по краю, в июле 2012 года в вечернее время 17-летний учащийся с помощью персонального компьютера, используя вредоносную программу, осуществил компьютерную атаку на сайт президента Российской Федерации. В настоящий момент в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Прокуратура признала возбуждение законным», — сказала Пимоненко.

По ее словам, в настоящее время следователи собирают доказательства вины подозреваемого.

По данным ФСБ региона, 10 июля 2012 года при помощи вредоносной компьютерной программы «HOIC» на официальный сайт президента России была осуществлена массовая атака с территории нескольких субъектов Российской Федерации. В результате интернет-ресурс оказался заблокирован на протяжении одного часа.

При проведении комплекса оперативных мероприятий удалось выяснить, что блокирование интернет-ресурса производилось, в том числе, с персонального компьютера одного из жителей Железногорска. Им оказался активный пользователь сети Интернет, который использовал ссылку для загрузки вредоносного программного обеспечения, предназначенного для умышленного блокирования компьютерной информации.

«В среду в отношении данного лица возбуждено уголовное дело по статье „создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ для ЭВМ“. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы», — сообщили в УФСБ региона.