Вы здесь

10 лучших мобильных игр на PC

Мы привыкли к следующему положению вещей: большие игры выходят на PC и консолях, а остальным достаются порты, обрезки и прочие страшные адаптации — ведь иначе не потянут, правда? На деле ситуация меняется с каждым годом: новые смартфоны и планшеты становятся все мощнее и дышат в затылок гигантам, а небольшие разработчики сначала идут на мобильные платформы, где проверяют свои проекты на прочность, после чего отправляют их в большое плавание.

«Канобу» выбрал 10 примечательных игр, перебравшихся на PC прямиком из ваших карманов.

Critter Crunch

Загрузить: Steam

Идеальный пример игры, постепенно выросшей из пеленок: первый релиз Critter Crunch состоялся еще в формате J2ME, когда «айфонов» еще даже не было. В 2008 случился порт на iOS, в 2009 игра приобрела графику в стиле Миядзаки и перебралась в PSN, а в сентябре этого года Critter Crunch приземлилась в Steam. Это отличный, очень красивый аркадный пазл — не пропускайте.

Особенности порта: если сама концепция игры пришла с мобильных платформ, то графика — из PSN, поэтому PC-версия в разы красивее первоисточника.

Total War Battles: Shogun

Загрузить: Steam

Понятный вопрос: раз Total War есть на PC в десятке вариантов, почему нам стоит играть в какой-то порт с iOS? Что ж, Battles подходит к серии с другой стороны: здесь стильная графика, интересные концептуальные решения (так, юниты, повинуясь кодексу Бусидо, не имеют права отступать) и, извините, своя атмосфера. Это совершенно другая, хоть и немного узнаваемая игра.

Особенности порта: версии идентичны.

Tiny Troopers

Загрузить: Steam

Отличный клон классической Cannon Fodder. В прошлом году создатели Kreed сделали официальную третью часть — ее, в отличие от Tiny Troopers, лучше пропустить. А вот студия Kukouri сделала правильное переосмысление: Tiny Troopers не уходит от оригинальной формулы дальше, чем на пару шагов, и потому оказывается отличной машиной времени.

Особенности порта: версия для PC использует классическую схему «левой кнопкой мыши ходим, правой стреляем», что куда удобнее iOS, где кнопки по понятным причинам отсутствуют.

Spirits

Загрузить: Steam

Старые игроки вспомнят серию Lemmings для DOS — так вот, Spirits возвращает мертвеца к жизни. Идея та же: довести кучку глупых существ до конца уровня, только здесь мы пинаем белых духов-грибов, а не зеленых чудаков. Кто-то увидит Spirits и пустит ностальгическую слезу, другие же откроют для себя отличный пазл.

Особенности порта: версии идентичны.

Fieldrunners

Загрузить: Steam

Один из первых и главных tower defence на iOS. Впоследствии на платформе вышло много хитов, но лишь единицы обогнали Fieldrunners (например, Kingdom Rush, которая сначала вышла на PC в виде флэш-игры). Главный вопрос — в своевременности порта: игра вышла на PC в мае, а уже в июле на iOS появилась отличная вторая часть.

Особенности порта: версии идентичны.

Hero Academy

Загрузить: Steam

Hero Academy — это шахматы образца 2012 года, быстрая, простая и при этом вдумчивая походовая стратегия про битвы маленьких отрядов на клетчатых полях. Игра живет целиком в сети, в асинхронном мультиплеере для нескольких платформ: вы можете сделать несколько ходов дома на PC, после чего продолжить партию в пути на смартфоне.

Особенности порта: владельцы PC-версии получают особый отряд, состоящий из героев Team Fortress 2.

Superbrothers: Sword & Sworcery EP

Загрузить: Steam

Sword & Sworcery EP была не только одной из лучших мобильных игр прошлого года, но и одной из лучших игр вообще. Почитайте западную прессу — там сплошные слюни и восторги, и не зря: разработчики шагнули не только за пределы жанра квестов, но и за границу мира видеоигр, куда-то в цифровые инсталляции и современное искусство.

Особенности порта: Sword & Sworcery EP не сильно привязывается к мобильным интерфейсам, и потому хорошо работает и на PC.

Bumpy Road

Загрузить: GamersGate

Изобретательня аркада про бугристую дорогу вывела студию Simogo на первые позиции в AppStore и позволила этим шведам освоить новые платформы. Bumpy Road — безделушка, но безделушка милая: в этом платформере мы играем за дорогу и помогаем парочке в автомобиле перепрыгивать пропасти и собирать всяческие бонусы.

Особенности порта: двигать пальцем по дорожному полотну естественнее и удобнее, но посмотреть на отличную графику на большом экране тоже стоит.

Загрузить: Steam

EDGE была одним из первых инди-хитов на iOS: в 2009 году абстрактная аркада про кубик привлекла к себе немало внимания. Выяснилось, что магия работает не только в кармане, и версия для PC не менее интересна — все благодаря чрезвычайно изобретательным уровням, где простейшие элементы складываются в большие приключения.

Особенности порта: управлять «стрелочками» куда удобнее, чем пальцем — а EDGE часто требует максимально выверенных движений.

Angry Birds

Загрузить: Chrome Web Store

Список был бы неполным без Angry Birds, ключевой игры в мобильной индустрии. Что здесь происходит, объяснять не надо, поэтому мы отметим другой любопытный момент: если первая игра в серии шла к нам больше года, то последние части выходят на PC одновременно со смартфонами. Это хорошие новости: мартовская Angry Birds Space и совсем новая (отличная) Bad Piggies уже доступны в компьютерных вариантах.

Особенности порта: в Angry Birds все же привычнее и удобнее играть пальцем, а вот Bad Piggies на PC только выигрывает из-за размера экрана.

Текст: Егор Антоненков