Вы здесь

В чем разница между активным и пассивным сетевым оборудованием

Чтобы можно было получить доступ в сеть необходимо иметь установленное и правильно настроенное сетевое оборудование, которое бывает как активным, так и пассивным.

Главная задача активного сетевого оборудования это обеспечение устойчивой передачи данных от компьютера к компьютеру. Типичным примером такого оборудования являются маршрутизаторы, благодаря которым подключенные к ним компьютеры имеют возможность выходить в интернет. Любой, так сказать, представитель активного сетевого оборудования оперирует пакетной передачей данных. При этом каждый пакет несет полную информацию о местонахождении, целостности содержащихся данных и иные важные сведения. Все это дает возможность надежно и в полном объеме доставить данные куда требуется.

От качества сетевого оборудования во многом зависит надежность передачи сигнала с данными. И здесь важно найти надежную компанию, специализация которой продажа сетевого оборудования. Компании, давно работающие на рынке телекоммуникаций способны предоставить своим клиентам массу преимуществ от значительной экономии денег до последующего эксплуатационного обслуживания.

Помимо функции передачи данных активное сетевое оборудование также может создавать каналы передачи данных. Это необходимо по той причине, что в сети существует бесчисленное множество способов пересылки данных, прямо зависящих как от текущей нагрузки на сеть, так и занятых или свободных устройств.

Задачу подключения к сети решают сетевые адаптеры. За прием и усиление сигнала отвечают усилители или репитеры, при этом оператор всегда может разветвить полученный сигнал. Если сигнал сформирован по одной технологии, а приемное устройство работает по другой, то в дело вступают преобразователи. Хотя сфера их деятельности относительно ограничена и их используют лишь там, где передача данных невозможна по какой-то технологии, и таким образом приходится преобразовывать сигнал.

Чтобы создать единую сеть между несколькими компьютерами, используют специальные сетевые устройства, вроде коммутаторов и концентраторов. При этом распределением пакетов данных между компьютерами и сегментами сети занимаются маршрутизаторы.

Таким образом, активное сетевое оборудование позволяет создать распределенную информационную структуру, благодаря которой пользователи могут отправлять и получать некие объемы данных на большом расстоянии.

Пассивное же сетевое оборудование для своей работы не требует подключения к электрической сети, и, как следствие этого, сигнал по нему передается без усиления. Пассивное сетевое оборудование можно разделить на две группы. Первая группа - устройства, служащие трактом передачи данных. Вторая группа - устройства, некие своеобразные трассы для кабелей. К первой группе относятся розетки, кабели и т.п. Ко второй - кронштейны, кабельканалы, клипсы и прочее подобные устройства.