Вы здесь

Структура узла и система навигации

Успешность веб-ресурса во многом зависит от того, насколько его структура правильно организована. От этого зависит не только ясность навигации, но и простота наполнения сайта контентом и добавления новых разделов. При этом следует заметить, что навигационная структура напрямую никак не зависит от реальной структуры веб-сайта, однако косвенно эта зависимость может быть очень сильной. Давайте представим такую ситуацию: пользователь некоего сайта желает посетить раздел о разработке скриптов, скорее всего он наберет в адресной строке:

http://www.example.com/scripts/

и очень вероятно, что попадет в желаемый раздел. Но вот допустим, ему захочется получить информацию о Domino Go Webserver Pro компании Lotus Development. Ему и в голову не придет, что необходимо ввести следующий адрес:

http://www.lotus.com/home.nsf/tabs/lotusgopro/

Безусловно, угадывание URI ресурса, на котором вы впервые в жизни, процесс крайне головоломный и в принципе ненужный. Однако лучше иметь логичную структуру разделов, чтобы пользователь, однажды уже заходивший на ваш веб-сайт, потом мог бы легко вспомнить расположение нужной ему странички. У начинающих пользователей компьютера помимо этой часто возникают и другие проблемы. Например, как открыть файл zip.

Основные структуры

Давайте рассмотрим основные структуры узлов и выясним, когда их лучше всего использовать. Одновременно с этим следует понимать, что у реального ресурса зачастую комбинированная структура, состоящая из нескольких основных структур.

Прямая структура
Такая структура также называется звездной. В ее основе лежит следующая конфигурация: основной документ (как правило, это домашняя страница), от которого отходят ссылки на все остальные имеющиеся документы ресурса. Подобная структура у большинства домашних страничек и корпоративных сайтов-визиток. Из сказанного понятно, что применение прямой структуры имеет смысл в узлах, размер которых ограничен 5-9 страницами.

Линейная структура
Второе название этой структуры – последовательная структура. Ее конфигурация представляет ряд связанных друг за другом документов, в которых есть ссылки только вперед и назад. Линейная структура довольно редка и обычно ограничивается простыми презентациями и некоторыми видами учебных материалов. Она оправдана лишь, когда суть всего документа в середине серии не понятна или получение информации без предыдущих частей документов не желательно. В качестве примера целесообразности использования подобной структуры можно привести некое научное объяснение решения какого-нибудь уравнения. Подумайте, поймет ли что-либо пользователь, если начнет свое знакомство с ресурсом со страницы с таким текстом: "Давайте запомним полученный на предыдущем этапе результат…". Или представьте презентацию некоего товара, где человек попадает сразу на страницу с текстом: "Эти его качества и повлияли на увеличение стоимости более чем в два раза по сравнению с аналогами…". Появится ли у него желание узнать, почему он должен платить больше? Безусловно, использовать последовательную структуру разумно лишь тогда, когда посетитель может пройти всю цепочку за достаточно короткий отрезок времени. Иначе он вряд ли решится просматривать все страницы с самого начала, если по какой-либо причине оторвется от вашего веб-сайта.

Древовидная структура
Подобная структура целиком повторяет реальную структуру ресурса, которая соответствует структуре файлового дерева документов. В чистом виде она нигде не используется, всегда присутствуют ответвления, разрушающие древовидность. Однако на ее базе организуются сложные структуры почти всех больших узлов.

Комбинированная структура

Несмотря на кажущееся многообразие, комбинированную структуру также можно стандартизировать. У большинства больших узлов можно наблюдать такую структуру: верхний уровень организован по принципу прямой структуры. Она состоит из домашней страницы и группы дополнительных документов с вспомогательными функциями. Зачастую все они полностью или частично взаимосвязаны. Из этих подразделов или из главной страницы устроены ответвления групп документов с древовидной иерархией, часто со ссылками на свои прямые потомки и прародителей. В качестве листьев и веток этих "деревьев" выступают другие документы, линейные или прямые структуры.

До того как выбрать структуру вашего узла, следует подробно определиться не только с тем, что именно будет здесь публиковаться, но и проработать все сценарии его развития в будущем. Как показывает опыт многих веб-мастеров, недооценка возможностей будущего развития ресурса, как правило, оборачивается необходимостью полной реорганизации его структуры в будущем, что не только крайне трудоемкий процесс, но и сводит на ноль все усилия по раскрутке.

Навигация по узлу

Навигация по сайту позволяет пользователю отыскать то, что вы желаете ему показать. От продуманности элементов системы навигации и ее понятности во многом зависит, найдет ли посетитель то, что искал или покинет сайт, так и не поняв, как ему достичь своей цели. Следует помнить, что вовсе не красивые картинки, а удобная система навигации способствует тому, что посетители вновь и вновь приходят на ваш веб-сайт, так как уверены, что легко найдут нужные им материалы.

Домашняя страница
Домашняя страница ресурса – это один из важнейших элементов системы навигации. Домашняя или главная страница – это страница, которая отображается по запросу корневого или базового адреса сервера.

Иногда в качестве главной страницы используется довольно специфичный тип главной веб-страницы – страница-заставка. Подобная заставка, как правило, не содержит никакой информации, и часто на ней нет никакого текста, а исключительно графика. По большому счету подобный тип главной страницы является рудиментом тех времен, когда серверы не могли автоматически перекодировать текст веб-страниц, и использовались для того, чтобы пользователь мог самостоятельно выбрать кодировку текста. В настоящее время подобные страницы относительно редки и их назначением стало отображение рекламных материалов.

Домашние страницы бывают двух видов – информационные и презентационные.

Цель информационной страницы показать посетителю изобилие имеющейся на сайте информации или продемонстрировать всю самую важную информацию. Поэтому при создании информационной страницы используется минимальное количество графики. Здесь главное - информация. Многие крупные и популярные веб-ресурсы не ограничивают себя размерами такой страницы и делают ее довольно большой – до 3 и более экранов.

Наоборот, презентационная страница зачастую почти полностью содержит графику с минимальным количеством ссылок. Ее оформление отличается красотой и привлекательностью. Как правило, такая страница принадлежность небольших узлов. И ее размер не должен превышать один экран.

Не важно какого вида главная страница, она всегда должна быть организована в соответствии со следующими правилами:

  • Важнейшая информация должна отображаться на первом экране, а если такой информации много, то хотя бы ее заголовок.
  • Компоненты навигации следует делать заметными и интуитивно понятными. Помните о том, что новичкам на вашем веб-сайте не знаком ваш стиль.
  • Необходимо, чтобы компоненты навигации не выходили за пределы одного экрана. Конечно если ваш сайт - это не сверх крупный узел.
  • Главная страница обязана четко говорить о назначении данного ресурса, либо каким-либо образом заинтересовывать посетителей.
  • Никогда не создавайте страницу целиком из графических элементов. Несмотря на первоначальные планы и задумки, в результате всегда возникает необходимость добавить на нее новый текст: информационное сообщение, новость и т.д.
  • Не делайте ее очень тяжелой – посетитель будет ждать, только когда ему известно, для чего это ему надо, а человеку, зашедшему на ваш сайт в первый раз, еще не известно, куда он попал. В настоящее время оптимальным размером считается размер до 40 килобайт. Если же страница все-таки получается достаточно тяжелой, то уменьшите количество используемой графики, разбейте структуру страницы на куски, в общем, сделайте так, чтобы посетитель получил вашу страницу по частям по мере подгрузки.
  • Считается плохим тоном на первой странице использовать нестандартные компоненты вроде разных апплетов, звуков и т.п. Если они крайне необходимы, то об этом следует заранее предупредить на странице-заставке.

Как правило, практически у всех внутренних страниц есть либо верхнее, либо боковое меню. Это де-факто стало неким стандартом. Поэтому место для самовыражения иногда остается лишь на первой странице: смело используйте неординарные решения, проявляйте свою индивидуальность.

Правила организации системы навигации
Навигацию можно разделить на две части – местную и глобальную. Посетитель должен иметь возможность при помощи глобальных линий передвигаться от одной опорной точки ресурса к другой, а при помощи местных линий свободно передвигаться внутри одного сегмента сайта или серии документов.

Навигация должна быть легкодоступна, не отвлекая и не утяжеляя содержимого страницы. Если объем документов велик, то будет разумно продублировать основную навигацию внизу страницы, чтобы пользователь, прочитав или просмотрев документ, мог сразу же перейти в интересующее место, не проматывая всю страницу в начало. Также целесообразно систему глобальной навигации поместить наверху на случай, если посетитель ошибся и попал не туда.

Кроме того желательно систему местной навигации отделять зрительно от системы глобальной навигации. Однако при этом следует стараться, чтобы обе эти системы казались единым целым.

Не следует делать двойника кнопки браузера "Назад". Разве только когда этого требуют особые случаи. И уж совсем не следует так же называть этот элемент – ведь вы не можете знать, откуда к вам пришел посетитель. У всех элементов системы навигации должны быть четкие и понятные названия или обозначения. Ни в коем случае не следует делать каких-либо предположений о том, каким образом посетитель оказался на вашей странице (это не относится только к страницам, которые выводятся по результатам обработки различных форм). То, что ясно и очевидно для вас, вовсе не является таковым для ваших посетителей. Никогда не используйте логотип в качестве домашней ссылки. Хотя это и частая практика, но это неправильно. Лучше нарисуйте домик, сделайте особую кнопку или изобретите что-то неординарное.

Как поступить, если разделов достаточно много? Что же разместить в системе глобальной навигации? Здесь можно выделить три подхода:

  • Поместить в глобальную систему навигации те ссылки на разделы или документы, которые значимы для вас с точки зрения посещения пользователями (например, ссылка на бланк заказа).
  • Отнести сюда ссылки на разделы, пользующиеся популярностью у посетителей. Определить самые популярные разделы и документы можно только со временем в результате анализа статистических данных посещаемости. Для начала же можно сделать свои предположения об интересности тех или иных разделов.
  • Объединить в некоем соотношении два предыдущих подхода.

Зачастую веб-мастера упускают из вида контекстные ссылки, которые являются крайне важными компонентами системы навигации. Это ссылки, встречающиеся внутри текса и что-либо поясняющие. Однако следует помнить, что нельзя слишком утяжелять текст подобными ссылками. Иначе можно отвлечь внимание посетителя от данного документа, и он может не дочитать материал до конца. И следует с осторожностью использовать контекстные ссылки на другие узлы. Помните, что это дополнительный навигационный инструмент по вашему сайту.