Коротко об облачных технологиях в Интернете

Недавно одно агентство провело в США опрос пользователей интернета. На вопрос "Пользуетесь ли вы облачными технологиями?" почти 54% опрошенных уверенно ответили отрицательно. Однако, как не удивительно будет узнать, на самом деле все обстоит совершенно иначе — в настоящее время облачные технологии используют более 95% пользователей интернета, и при этом они даже не подозревают об этом. Облачные технологии используются при просмотре онлайн-видео, во время игры в онлайн-игры, при скачивании музыку через такие сервисы как iTunes, когда вы читаете почту на Gmail или посещаете Facebook.

В современном мире цифровых технологий сложилась такая тенденция, что с каждым годом нам приходится использовать все более мощные программы, для работы которых требуется все более мощное железо. Нам приходится обрабатывать данные, объем которых становится все больше и больше. И все эти гигантские объемы информации необходимо где-то хранить. Однако, по здравым размышлениям нам не так уж и часто требуется вся мощь подобной суперпрограммы. Да и неохватными объемами данных мы оперируем не каждый день. А без всего этого можно позволить себе компьютер значительно проще и как следствие дешевле.

Примерно так подумал и Эрик Шмидт, когда в 2006 году предложил совершенно новую модель информационных технологий. Тогда он занимал пост главы компании Google. Честно говоря ничего принципиально нового в его предложении не было, так как распределенные вычисления использовались и до его инициативы. Тем не менее, во время его выступления впервые прозвучал термин "облако", а после этого его выступления, описанная им модель компьютерных технологий начала активно развиваться.

В настоящее время развитие цифровых технологий находится на таком уровне, что современные центры обработки данных способны аккумулировать невероятно огромные вычислительные мощности и колоссальные объемы хранилищ данных. Благодаря современному программному обеспечению и быстрым каналам связи сервера, находящиеся в разных местах планеты, способны функционировать как единая машина. Системы виртуального распределения мощностей позволяют выделять отдельным потребителям тот объем ресурсов, который им необходим в данный момент времени. Осталось только разработать удобную в использовании систему доступа.

И вскоре такая система была создана. Сегодня любой пользователь имеет возможность воспользоваться удаленными вычислительными ресурсами при помощи веб-сервиса. При этом вести бизнес будет проще и безопаснее с облачным сервером от Smart Office на smoff.ru.

Какие же виды облачных технологий существуют?

Всего можно выделить три вида облачных технологий. Первый вид, это когда потребителю в качестве услуги предоставляется право использования программного обеспечения. В этом случае не нужно заботиться о покупке софта и рабочей станции, а также нет необходимости нанимать обслуживающий персонал. Пользователь просто арендует право использования ресурсов облачных серверов и платит только за время, которое он использовал. При этом потребителю не нужно иметь какой-то особенный компьютер. Он может работать на любом устройстве, которое имеет выход в интернет. Это может быть даже планшет или смартфон, так как все вычисления осуществляются на стороне облачного сервера, а пользователь получает только результаты.

Второй вид, это когда в качестве услуги предоставляется сама платформа. В этом случае потребитель в свое распоряжение получает операционные системы, средства разработки, инструменты отладки, механизмы управления базами данных. Здесь пользователь может самостоятельно проводить разработку и запуск своих собственных проектов.

И наконец, третий вид, это когда потребитель в облачном варианте получает в свое распоряжение всю инфраструктуру корпоративной компьютерной сети.

Вы можете спросить, а что же получает простой пользователь от облачных технологий. Как уже было сказано в самом начале этой статьи, в настоящее время мы не подозревая об этом часто пользуемся сервисами, которые функционируют в облаках. Кроме этого в любое время мы можем воспользоваться одним из десятков самых различных облачных хранилищ.

Для этого пользователю, как правило, нужно скачать и установить на свое устройство небольшую программу. Затем следует создать папку, где будут храниться файлы, размещаемые в облачном хранилище. Настраиваем параметры синхронизации файлов и папок на локальном диске и в облаке. В результате получить доступ ко всем материалам, хранящимся в облаке, можно будет с любого устройства при помощи веб-интерфейс. При этом если вы хотите открыть кому-нибудь доступ к папке или файлу, то достаточно послать ему соответствующую ссылку.

Стоит сказать, что современные операционные системы создаются с расчетом на использование облачных технологий. А это означает, что темпы развития облачных технологий будут только расти.