Какие бывают VPN, в чем их особенности

VPN – обобщенное определение частных виртуальных сетей, которые отличаются на пользовательском и техническом уровне. Говоря о VPN-соединениях, обычно подразумевают защищенный протокол связи компьютеров и серверов (узлов сети), а также программную реализацию.

Современный VPN-сервис максимально упрощен из расчета на неопытных пользователей. Разработчики предоставляют исчерпывающие инструкции вроде:

- здесь оплатите;
- нажмите для скачивания программы;
- запустите установку;
- включите программу и пользуйтесь;
- пополняйте своевременно счет…

Все предельно просто и понятно, насколько это возможно. Тем не менее, умный и любознательный пользователь захочет узнать, как работает система, каковы различия между VPN-сервисами разных компаний.

Если зайти на сайт https://vpnexpert.club, который специализируется на виртуальных частных сетях, представляет рейтинг и характеристики лучших VPN-сервисов, мы увидим деление ВПН:

1. По протоколу (способу защиты и передачи данных). Варианты протоколов: OpenVPN, PPTP, L2TP.

PPTP – старый и общепринятый протокол, запущенный более 20 лет назад. В этом основная уязвимость PPTP-протокола. В условиях современности данные VPN-каналы менее надежны, чем OpenVZ и L2TP.

Предпочтительным протоколом является OpenVPN (реализация SSL/TLS VPN). Его преимущества в защищенности трафика и шифровании информации. А недостаток – сниженная производительность, трудность в настройке, необходимость инсталляции программ или приложений.

На наш взгляд, OpenVPN с реализацией для популярнейшей платформы Windows – оптимальный вариант для рядового пользователя и не специалиста. Т.е. для нас с вами.

2. Деление по платформе (поддержка операционной системы). Сюда входят 5 популярных операционных систем: Windows, Linux, macOS, Android, IOS.

3. По географии. Страны, города и регионы, IP-адреса которых можно использовать для защищенной и анонимной VPN-связи. Обратите внимание, реальное географическое месторасположение серверов VPN может не разглашаться.

4. Условия тарификации: платно или бесплатно. Часто VPN-софт является лишь частично бесплатным или частично платным. За счет этого можно тестировать сервисы или использовать их бесплатно для разовых целей. Например, нелогично платить за месяц услуг VPN только затем, чтобы 1 раз в неделю зайти на любимый веб-сайт.

5. Бесплатный период. Даже у бесплатного ВПН часто предоставляются более удобные, ускоренные, практичные, безлимитные, но платные пакеты услуг. Также обратите внимание, что цена обычно отражает качество VPN-сервисов.

6. Удобство в использовании и простота настройки. Эти критерии редко указывают в рейтингах VPN, но регулярно упоминают в отзывах. За счет простоты и «юзабельности» один VPN-сервис оказывается удобнее другого.

Сумма вышеописанных критериев позволит выбрать лучший VPN для домашнего, корпоративного или личного пользования. Еще больше сведений о VPN на сайте VPNEXPERT.club