Вы здесь

Как вернуть библиотеки в Windows 8.1

Уже многое было сказано о новшествах в Windows 8. Одних они восхищают, других раздражают. Пользователи же поставившие себе на компьютер Windows 8.1 наряду с вернувшейся кнопкой Пуск, новыми приложениями и настройками могли заметит ещё одно изменение, и для некоторых оно стало со знаком минус: из проводника системы пропали полюбившиеся многим библиотеки.

Также ярлык explorer на панели задач поменял свое поведение: если раньше он открывал те самые библиотеки, то теперь он открывает окно «этот компьютер».

Библиотеки эволюционировали из виртуальных папок в Windows Vista. Библиотеки впервые появились в Windows 7 и затем практически в неизменном виде перешли в Windows 8.

Их предназначение состоит в возможности объединять любые файлы, физически расположенные в разных местах, в логически единый каталог.

Это крайне удобная возможность, однако лишь немногие пользовались ей, что побудило Microsoft в Windows 8.1 эти самые библиотеки убрать, если можно так выразиться, на второй план.

Однако к счастью, полностью данную функцию авторы системы в этот раз не удалили. Опция «добавить в библиотеки» как и прежде присутствует в контекстном меню каждой папки Windows 8.1.

Вернуть на боковую панель проводника библиотеки в Windows 8.1 очень просто: для этого следует открыть окно «этот компьютер», затем щёлкнуть правой кнопкой мыши по пустой области боковой панели слева. Появится контекстное меню. В нём выберите пункт «показать библиотеки». В результате все нужные ярлыки библиотек опять будут отображаться в Windows explorer. Включив библиотеки вы при этом одновременно вернёте их отображение при клике по ярлыку в панели задач вместо окна «этот компьютер».

Будем надеяться, что Microsoft остановится и в новой Windows эта функция сохранится в целостности и сохранности. Увы, полностью вырезанное меню «Пуск», Aero Glass, гаджеты и некоторые другие приложения, в том числе DVD-студия Windows и Movie Maker, наглядно демонстрируют, что иногда корпорация может безжалостно удалять из системы собственные вполне удачные предыдущие разработки.

Автор: Игорь Андреев