Вы здесь

Дизайн сайта: оригинальный или по шаблону?

Дизайн веб-сайта — это будто деловой костюм в бизнесе. Именно по нему посетители будут оценивать вашу компанию, причем будут делать это за каких-то несколько секунд. Хорошая веб студия может предложить создание интернет-ресурса и с оригинальным дизайном, и по шаблону. Какой вариант предпочтительнее?

На данный момент в сети можно найти огромное количество уже готовых шаблонных дизайнов. Стоят они недорого, а иногда и вовсе бывают бесплатными. Казалось бы, выбор очевиден — зачем переплачивать?

Однако тут стоит сказать о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы шаблонных сайтов. Во-первых, шаблоны создаются не просто так, из любви к искусству. Как правило, в них имеются различные скрытые ссылки, скрипты и т. п. Их цель — прорекламировать имя разработчика шаблона. Заблокировать их подчас совершенно невозможно.

Во-вторых, если вы нашли тот или иной шаблон, всегда существует вероятность, что его нашел еще кто-то и также использовал для своего сайта. Пользователи негативно относятся к ресурсам с одинаковым дизайном.

Что же представляет собой оригинальный дизайн? Его разрабатывают в веб-студии специально для вашего сайта. При этом вначале ваш бизнес изучается: какие вы используете маркетинговые приемы, корпоративную символику и т. п. После этого изучается и целевая аудитория. В ряде случаев даже собирается фокус-группа, при помощи которой оценивается эффективность того или иного дизайна.

Так какой же вариант предпочесть? Сайт с шаблонным дизайном подойдет только тем, кто не нацелен на развитие бизнеса, не строит долгосрочных планов, а, скажем, выполняет какой-то краткосрочный проект. Надо сказать, что в этом случае и сайт-то нужен далеко не всегда.

Во всех остальных случаях лучше выбрать оригинальный дизайн. Конечно, его разработка стоит недешево. Однако если вы создаете ресурс, который будет функционировать долгие годы, трата совершенно оправдана. Ведь, как уже говорилось, внешний вид сайта — это деловой костюм. Лучше, чтобы он был дизайнерским, а не купленным в секонд-хенде.