Вы здесь

Безопасность покупок в Интернете — дело рук пользователя

В настоящее время Интернет уже достиг такого технического уровня, при котором можно не выходя из дома купить практически любой товар. При этом оплатить покупку и доставку понравившегося товара, будь то книга, компьютер, телефон, кабель на www.mskcable.ru, да, практически, все что угодно, можно буквально в один клик.

Оплатить же покупку, сделанную через Интернет, сегодня можно множеством самых разнообразных способов. Например, буквально несколько лет назад такой способ оплаты как через виртуальные кошельки являлся одним из самых популярных. Хотя удобным его можно было назвать с большой натяжкой. Так, прежде чем воспользоваться виртуальным кошельком необходимо было оформить регистрацию на сайте, а затем завести на созданный кошелек деньги через поддерживающий его терминал, либо банк.

Несколько по иному обстоят дела с дебетовой или кредитной картой. Заявка на нее оформляется всего за пару кликов, а делать покупки просто и удобно. Тем не менее, и оплата по карте таит свои подводные камни. Так, чего же при оплате покупок в сети при помощи карты нужно опасаться, чтобы мошенники не завладели данными вашей кредитки и не смогли бы завладеть вашими деньгами.

Прежде всего, как всегда с любыми системами безопасности наиболее уязвимой их частью является сам человек. Поэтому жесткий самоконтроль уже в значительной степени повысит уровень защищенности ваших данных. При регистрации всегда придумывайте сложный пароль, лишенный какой-либо логики. Не следует посещать подозрительные ресурсы и тем более совершать там покупки. Не разрешайте сомнительным сайтам устанавливать разрешение для вашего браузера. И так далее.

В настоящее время многие сетевые сервисы при регистрации просят ввести номер своего мобильного телефона. При этом следует понимать, что в случае взлома такого аккаунта, все указанные там данные, включая и номер телефона, могут попасть в руки мошенников. И тогда есть риск стать жертвой, так называемой, мошеннической социальной инженерии. Будьте критичны и подвергайте сомнению любой звонок от имени вашего банка. Помните, сотрудники банка никогда не просят открыть им ответ на ваш секретный вопрос, либо код безопасности вашей карты.

Если же вы все-таки попались на удочку злоумышленников, немедленно звоните в свой банк и просите заблокировать карту. Это сохранит ваши средства.